标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

陶瓷卫浴原料价格攀升 重涂市场需求大且利润高

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:705
核心提示:中国经济发展日新月异,相信大家都是有目共睹的。

中国经济发展日新月异,相信大家都是有目共睹的。在这大环境的趋势下,陶瓷卫浴企业也如雨后春笋,百家争鸣。当然有市场机遇,却也带来更多的行业竞争,大中小陶瓷企业的压力也是日趋增强,矛盾就越来越激烈,如何保证自身的发展和盈利成了现下较为严峻的问题。
  我国陶瓷卫浴行业由于准入槛低,中小企业居多,陶瓷行业始终整体档次不高,在国内市场尚且竞争力不足,所以在国际市场上我们仍然没有什么企业能够和那些大牌叫板。目前随着国家政策的调控,更是让原本岌岌可危的陶瓷卫浴企业雪上加霜。据招商宝市场调查,近年来,原材料不断涨价,工人工资涨幅超过CPI,外来企业的压迫以及市场竞争的加剧,让丧失了费用优势的中小型陶瓷卫浴企业叫苦不迭。
  陶瓷卫浴企业行业门槛低,家庭作坊式生产、季节性生产等都可以开展,在行业政策上,政府没有多加控制,你能办什么就办什么企业,微型企业可以不登记,也可以不收税费,待发展到一定规模再办理相关手续。这虽然降低了中小型企业的发展阻力,但也为市场留下了日后规划整理的隐患。
  陶瓷卫浴行业由暴利向微利过渡行业门槛低、投资要求不高,家庭作坊式企业遍地开花,各地五金生产线掘地而起。市场的过度膨胀引发了品牌间的无序竞争。为了抢占市场份额,企业间互相压价,薄利多销成了方法。业内人士表示,恶性竞争致使企业的销售利润空间不断被压缩,陶瓷企业和经销商实际上已经进入了微利时代。

据相关机构的数据统计显示,我国的既有建筑总面积已超过500亿平米,其中住宅建筑面积不下200亿平米,而目前我国住房3-5年或8-10年需将进行再次涂装,也就是说每年将有不低于800万套左右的住房重涂,重涂将涉及到内外墙漆、木器漆、地板漆、辅料、防水等等。因此,从目前建筑存量结构看,自上世纪末本世纪初的建成住宅面积陆续进入旧房重涂的释放期,也就意味着重涂领域快速发展的态势已显现出来,巨大的市场容量将会陆续得到释放。
  重涂市场容量巨大且利润高
  整个中国经济的发展有下缓的趋势,过去十几年高速增长的态势一去不复返。以前,涂料的增长在新建住宅上,现在除了新兴的房地产市场之外,我们更应该注重对重涂市场的挖掘。由于中国受到宏观经济政策的影响,房地产市场对涂料的需求有下降趋势,阿克苏诺贝尔中国区总裁、中国及北亚区装饰漆业务部董事总经理林良琦则看好未来的重涂市场。
  业内人士认为重涂市场是一个非常广阔的市场,目前开发得远远不够,重涂的黄金时代即将到来。重涂市场包括两块,一部分是内墙、另一部分是外墙,中国房地产业发展到今天不到20年,但较早的一批房地产项目已经初显老化,可以预见30年后,如果不及时对这些小区进行维护,进行重新涂刷,城市的面貌会变成什么样?当然家里的墙面陈旧的现象会来得更早些,如果不进行及时翻新和重涂会直接影响居住者的品质。
  较近中国涂料行业的观点都会把中国重涂市场堪称中国涂料发展的第二次飞跃空间的增加,而相关数据也供应了相应的支持。据小编了解,2013年中国涂料行业总产量达到1303.35万吨,同比增长3.58%,再创历史新高,并继续保持了全球涂料较大生产国的地位。现价工业总产值为3416.78亿元,同比增长了9.5%。而在去年,工业涂料是负增长。整个产业的主要增长动力仍旧集中于建筑涂料领域。这其中,建筑内外的重涂占比将越来越大。可以说,中国建筑市场飞跃式的增长已将接近尾声,未来整个建材行业的产能过剩现象可能愈演愈烈,但随着上世纪90年代末至本世纪初的巨量建筑装饰开始老旧,建筑物内外的重涂市场需求正在快速扩大。
  不仅重涂市场容量巨大,而且其利润也比较高。目前公司销售额是1个亿左右,其中8000万来自于靠前次涂装市场,而2000万来自于重涂市场,但其中8000万的销量中所产生的利润却没有2000万的重涂高,目前重涂市场的利润达到了40%、50%甚至更高。任洪良在论坛期间向记者透露。
  产品服务转型将考验企业
  涂料市场不是说开店做渠道,把产品做好,做重涂是卖产品到卖服务的转型,需要充分打造整个价值链,是一个新的商业模式,以前企业成功的商业要素在新市场中是否能继续延续?不知道,所以这个市场是一个级别性的市场。郭嵬表示。
  重涂市场容量虽然说庞大,蛋糕诱人,但并非可以与多数人预料的那般一蹴而就。相反,极有可能会带来一场行业变革。原因是未来的建筑涂料为此涂刷市场将不光是要关注产品竞争,而更有可能是一场新服务新渠道的打拼。
  从产品功能来说,重涂产品不论是外墙还是内墙,由于消费理念以及功能标准的日益严苛,未来将会是新型环保、节能、高效、多功能复合产品的天下。这势必将淘汰大量技术、实力落后的产能,让不能及时转型的传统厂商难以为继。
  据知名人士介绍,旧房的内墙重涂,不仅仅涉及环保涂料的选用,还包括原有墙面、木制品的基层评估和重新处置,施工过程的家居保护、邻里影响、施工周期、交验标准等一系列施工管理问题,它供应的不仅仅是一个简单的涂层,而是针对每家每户不一样的涂层体系设计解决方案,并且必须是能消除业主诸多顾虑的可行方案。
  重涂市场,不一样于以往新建住宅完工涂装的刚性需求,它是一个优居而非必须的可选择性需求,并且旧房的基面、基层和环境千差万别,如果施工职员经验不足、技术不精、沟通不畅,都会产生很多现场施工问题和后期投诉,不但可能影响项目的交验结算,甚至会影响涂企服务品牌的塑立。这是一个需要全行业细心培育和耐心开发的市场,其邻里、亲戚、同事的口碑效应非常突出,特别禁忌一哄而上、一抢而乱。
  在旧房内墙重涂业务中,经常会面临业主只有这一套房子,重涂过程中需要在外暂住的情况。业主普遍希望工期尽可能缩短,这就使重涂翻新后留给室内通风的时间很少,因此,绿色环保涂料就成为重涂市场能否成功开发的重要因素。
  小编了解到,重涂和新建不一样,重涂较多给你一个星期时间,一个星期他要回来住,房间重涂之后尘土飞扬,不可能,重涂还有一个问题用不着什么工具来做?以前使用的工具完全不能用,什么工具效率更好?重涂还有一个更大的问题费用,人工费太贵。做重涂服务的时候,这个服务主要是能力费用、人力费用,这是企业以前做产品销售所没有遇到的问题,这是新的市场,这个新产业对所有企业的起点是一样,以前的企业在商业成功的要素在现在未必能用,重涂市场的竞争力在于大家共同去创造。
  因此,重涂市场较关键的是,未来将会着重考验企业的服务以及新渠道销售能力。以二次室内装修业务为例,重涂业务与全新装修完全不一样。它将要考虑如何解决问题,如何使施工可靠,如何较大程度降低对业主生活的影响。从某种方面来说,这将要求广大涂料企业的经营模式,要从单纯的制造销售产品,转变为制造加服务的模式。此外,未来的重涂市场将会是一个与普通顾客面对面的市场,这也给习惯传统加盟、分销营销模式的企业带来挑战。如何运用网络等新型渠道去赢得顾客,也将会是未来涂料企业着重研究的课题。
  业内人士表示,外资涂料企业都走在了重涂市场的前沿,但国内只有零星的几个涂料企业在做,甚至很多国内大品牌企业都还只是在追随,而绝大数的国内涂料企业却不以为然,并没有重视重涂市场,为抢占新市场做好前期准备。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报